воскресенье, 18 августа 2019 г., 18:23
Игровая зависимость

Многие считают, что игра на деньги - простое увлечение. Но в мире с каждым днем появляется все больше людей, которые страдают игровой зависимостью. По словам психологов, она ничем не отличается от наркомании, алкоголизма и других пагубных пристрастий. Патологический гемблинг (научное название игровой зависимости) поражает волю и сознание человека. Вам может казаться, что вы всегда можете избавиться от нее, но это не так. Это прогрессирующее явление и актуальная проблема в настоящее время. На сознательном уровне человеку понятно, к чему это ведет, но как только он видит игральный автомат - он не может удержаться. Единственный выход в этом случае - обращение к специалисту.

Вестниками зависимости от азартных игр являются следующие признаки:

- постоянная вовлеченность в процесс. Зависимый специально освобождает свое время для игры, постоянно думает о прошлых или предвкушает предстоящие победы;
- во время игры человек не способен адекватно оценивать ситуацию, контролировать свои действия, эмоции;
- он не может остановиться, «притормозить» свои игровые аппетиты.

В конце концов, значимость материального выигрыша теряется, смысл придается исключительно самому игровому процессу. Для патологических игроков азарт становится чуть ли не единственно возможным средством утоления сенсорного голода.

Причины

Есть предрасполагающие факторы для развития игромании. Психологи объясняют возникновение любой зависимости - алкогольной, пищевой, наркотической, игровой - наличием какого-либо внутреннего конфликта. Неотработанные переживания, невыраженные эмоции, зачастую запрятанные очень глубоко, настойчиво требуют выхода. И не находят выражения. В итоге человек ищет заменитель, которым может стать что угодно. Игра в отличие от других - легальный вид зависимости, доступный и, на первый взгляд, относительно безобидный. Считается, что склонность к игромании или другой зависимости имеют люди, в организме которых понижено содержание эндорфинов - "гормонов радости". В погоне за сильными ощущениями человек "подсаживается на игру".

Альтернатива

На самом деле, от игры можно отвлечься, если, конечно, есть желание. Например, бильярд. Красивая, модная, изящная игра, а страсти в ней не меньше, чем в рулетке или покере. Есть и другие забавы не на деньги - боулинг, экстремальные виды спорта, хоккей и многое другое.

Выйти из игры

За психологической или врачебной помощью на ранних стадиях игромании игрок не обращается, считая свою "слабость" несущественной. И лишь потеряв деньги, имущество, семью и осознав это, он может прийти к специалисту. Хотя чаще его, как наркомана, приводят родные.

Но самое важное - от игровой зависимости можно избавиться навсегда, в том случае если человек сам этого захочет.

Запомните, не стоит играть, если:

- у вас плохое настроение, депрессия, проблемы в семье или на работе;
- вы остро ощущаете свое одиночество. Лучше поговорите по телефону;
- вы в состоянии алкогольного опьянения;
- вас пытаются взять "на слабо".